Уже тогда «Оскар» был одной из самых престижных кинопремий в мире. Кроме того, сам факт получения советским фильмом этой награды стал отдельной сенсацией — номинации «Лучший фильм на иностранном языке» в премии «Оскар» тогда не существовало, и обычно киноакадемия награждала фильмы, снятые в США. Повествуя о войне, авторы фильма подробнее останавливаются на битве за Воронеж, напоминают о концентрационных лагерях, развёрнутых в районах области, о зверствах фашистов. Счёт жертв, попадавших в эти места, шёл на сотни тысяч, среди них были не только военнопленные, но и много мирных граждан — детей и женщин. В 1980 году историю завоевания столицы Катериной Тихомировой и ее подругами посмотрели почти 90 миллионов зрителей.
- Ли Шэньмин твердо убежден, что распаду СССР способствовали внутренние причины, и в первую очередь проблемы внутри самой КПСС.
- Парад суверенитетов, словно пожар, перекидывается от одной республики к другой.
- Фильм адаптировали под американского зрителя, и он должен был познакомить американцев с новым союзником, показать боевую мощь советской армии.
- 21 апреля на широкий экран выходит военная драма Сергея Мокрицкого “Первый Оскар” об истории создания первой советской полнометражной документальной ленты “Разгром немецких войск под Москвой”.
- Исключением стала статуэтка, полученная фильмом «Москва наносит ответный удар».
Их история, наполненная героизмом и предательствами, подарили нам таких исторических личностей, как Роберт I Брюс и Мария Стюарт. «Я смотрел много фильмов о блокаде, в которых есть текст, музыка. И я понял, что музыка и текст мешают мне вглядываться в изображение. Поэтому планы, которые я брал — я старался использовать их максимальную длину», — рассказывал Сергей Лозница в 2006 году. Закадровый голос в фильме принадлежит диктору Всероссийского радио Юрию Левитану. Исполнительный продюсер «Последних дней» — режиссер Стивен Спилберг.
Львовский Вокзал: Побег От Войны Глазами Уезжающих И Остающихся
В документальном фильме речь идёт о взаимоотношениях СССР со странами Запада, повлиявших на события, которые сегодня разворачиваются на Украине. «Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. «Ночами мы обсуждали с операторами задание на следующий день, а утром машины увозили операторов на фронт, чтобы вечером вернуться с отснятым материалом. Замерзал и забивался снегом механизм киноаппарата, окоченевшие руки отказывались действовать.
Правда, всем лауреатам обещали поменять их на золотые после войны. Но одна война закончилась, началась «холодная», и первый советский «Оскар» так и остался гипсовым. Кадры из фильма «Разгром немецких войск под Москвой» были показаны в Нюрнберге вместе с кинохроникой, зафиксировавшей более поздние преступления армии Гитлера. Контрнаступление советских войск под Москвой началось 5 декабря 1941 года. Но в некоторых источниках можно встретить 6 декабря как дату начала контрнаступления, поскольку на отдельных фронтах советские войска перешли в наступление 6 декабря. Он предусматривал программу помощи странам, которые вступили в войну с Германией.
Статья: От-34 – Самый Массовый Огнеметный Танк Великой Отечественной Войны
Интернациональной съемочной группе приходилось непросто из-за языкового барьера и разницы культур. Педантичный режиссер Акира Куросава мог заставить переделывать бутафорскую избушку из-за перекосившихся бревен или «для картинки» развешивать на деревьях опавшие за ночь листья. Для Куросавы это был первый фильм на иностранном языке, и «Оскар» 1976 года картина получила именно в такой номинации.
По оценкам историков, только в октябре 1941 года потери советской армии составили 1 млн человек, в том числе 688 тыс. С уничтожением прикрывавших столицу войск под Брянском и Вязьмой немецкая армия получала прямой путь на Москву. Немцы были настолько уверены в своей победе, что заранее сшили специальные парадные мундиры для шествия по Красной площади и изготовили медали за взятие советской столицы. Статуэтка позолоченного рыцаря, стоящего на катушке с кинопленкой и держащего перед собой меч, известна во всем мире. Такой награду для премии Американской киноакадемии создал в 1927 году скульптор Джордж Стэнли по эскизу арт-директора MGM Седрика Гиббонса. В этом дизайне награды «Оскар» вручались лауреатам основных номинаций и в 1943 году.
Наряду с распоряжениями по организации защиты столицы поступил и указ провести киносъемку этой битвы. Идея создания фильма о сражении под Москвой принадлежала Сталину. Он неоднократно вспоминал съемки парада 7 ноября 1941 года и отметил, какое значение прибрели эти документальные съемки для поднятия боевого духа армии и народа. В ноябре 1941 года из эвакуации, из Средней Азии, был вызван председатель Госкино Иван Большаков, перед которым soviet-mozh.ru была поставлена задача снять на пленку и сделать хороший фильм о предстоящем разгроме немцев. О трагических событиях октября-ноября 1941 года ходит много различных версий, но то, что Сталин твердо верил в победу, – прекрасно доказывает данный факт. В период формирования антигитлеровской коалиции фильм «Разгром немецких войск под Москвой» было решено использовать для создания у западного сообщества положительного образа СССР.